Recuperação do setor de alimentação fora de casa demanda por serviços de consultoria que se fortificaram no pós-pandemia
Depois de um período complexo para bares e restaurantes, que em 2020 enfrentaram a grande crise provocada pela pandemia da covid-19, o setor parece despontar em 2023. Dado mais recente do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), de julho, mostrou a criação de 8 mil novas vagas formais de emprego e a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD), apontou um saldo de 31 mil novas vagas (formais e informais) na comparação entre trimestres, com um crescimento de 0,8% no segundo trimestre do ano.
Outro dado relevante é que, até o momento, o setor de bares e restaurantes já registrou um saldo positivo de 36 mil novas empresas em 2023, segundo dados da Receita Federal. Os números robustos são um sinal de que a recuperação veio e com ela, a necessidade de aprimorar a administração desses estabelecimentos que também contam com novos empreendedores, com visão mais profissional.
Impulsionado por esses números, bares e restaurantes de Goiânia têm contratado serviços especializados em administração de estoque e consultoria jurídica para garantir sua profissionalização como empresa. Um exemplo é o escritório Varela Torres Advocacia, que atende empresas em diversos segmentos, agora oferece também, curadoria jurídica para esse tipo de estabelecimento. À frente do escritório, e especialista em consultoria empresarial, o advogado Flávio Varela Torres reconhece que havia uma demanda represada por serviços especializados para bares e restaurantes.
”Os números apenas confirmam o movimento do mercado de alimentação fora de casa e eventos, que foi se restabelecendo na pós-pandemia. E como a legislação que envolve o setor de alimentação é complexa e está em constante atualização, é fundamental que os proprietários desses estabelecimentos estejam cientes das normas e regulamentos. Com isso ele evita multas, processos judiciais e até mesmo o fechamento”, disse ao enfatizar que a consultoria jurídica tem “suporte e orientação personalizada, auxiliando na gestão legal do negócio”.
Já a sócia, Danielle Rocha, que está à frente do núcleo no escritório, explica que o segmento exige que os empresários estejam sempre atentos às questões legais, regulatórias e fiscais. “Uma das principais questões legais é a contratação de funcionários, que deve seguir todas as exigências da CLT. Além disso, os empresários precisam ficar atentos às questões relacionadas à propriedade intelectual, aos contratos comerciais e ao cumprimento das normas sanitárias”, destacou.
Danielle faz um destaque para as questões sindicais. Segundo ela, depois da Reforma Trabalhista, o acordado sobressai sobre o legislado. “E os sindicatos da categoria regulamentam questões diferentes da CLT, então talvez o empresário acha que está fazendo algo certo, mas na verdade, a forma de fazer está diferente lá na convenção coletiva de trabalho”, explicou a advogada.
A CEO da Dosar Soluções para Bares e Restaurantes, Chaiany Jorge, também encontrou na demanda represada a oportunidade de oferecer um serviço especializado no controle e auditoria de estoque e gestão financeira. Ela elenca os inúmeros benefícios que seu trabalho traz: “É fato que a maioria dos empresários deixa o estoque de lado. E isso é um problema, afinal, trata-se de dinheiro investido em mercadorias e que precisa ser controlado, já que o excesso pode trazer problemas para a ‘saúde financeira’ e a falta pode diminuir o faturamento”, informa ela.
A solução, conforme ela, é ter um estoque mínimo levando em consideração as vendas e uma margem de proteção. “O estabelecimento que tem um controle efetivo de estoque e finanças pode focar no objeto fim do seu comércio que é aumentar o faturamento e vender mais. Por isso, é importante que esse serviço seja terceirizado, pois evita negociações erradas com fornecedores ou vantagens com funcionários”, conclui Chaiany.
Fotos: Acervo pessoal